Commentaire descriptif
Cet ouvrage documentaire portant sur l’alimentation propose une foule de conseils pratiques pour manger sainement tout en respectant la planète. Organisé en cinq grands chapitres, le volume s’intéresse aux secrets du goût et de l’appétit, aux règles essentielles pour bien manger, aux propriétés des aliments naturels ou transformés, au lien entre culture et alimentation, ainsi qu’à la consommation éthique de la nourriture. Chaque double page aborde un aspect thématique sur un ton qui conjugue rigueur et ludisme. Des capsules d’information claire et concise côtoient des graphiques, des tableaux et des photographies dans une mise en pages moderne et conviviale aux couleurs toniques. Réalisé à l’occasion d’une exposition destinée aux jeunes Français de 9 à 14 ans, cet ouvrage dynamique et sensé sollicite la participation du lecteur et le confronte à ses propres habitudes alimentaires. En fin de parcours, un questionnaire permet au lecteur de mettre à l’épreuve ses connaissances fraîchement acquises.
|
Chapitre thématique
Découvrir le potentiel du corps humain
Pistes d'exploration
Échanger: Partager les informations les plus étonnantes ou édifiantes véhiculées dans l'ouvrage documentaire.
Écrire et créer à son tour: Ajouter de nouvelles questions au « quiz » sur l'alimentation qui clôt l'ouvrage.
Regrouper livres et produits culturels: Découvrir le site Web de l'exposition « Bon appétit. L'alimentation dans tous les sens » et échanger sur sa complémentarité avec l'ouvrage imprimé.
Relier à sa réalité: Poser un regard critique sur son propre rapport à la nourriture. Noter ses constatations dans un carnet et prendre, s'il y a lieu, les résolutions qui s'imposent.
Mots-clés
Documentaire, alimentation, biologie, consommation, corps humain, cuisine, digestion, portée sociologique, santé
|