RÉSULTATS
1/1
Ma recherche
Titre : La cabane à sucre



Documentaire

La cabane à sucre

Girard-Audet, Catherine

Illustré par un collectif de photographes.
Éditions Les Malins,©2012. Coll. Comment ça marche?, 63 p.
Première parution 2012.
ISBN 9782896571420, SDM B203747,
Dewey 633, LO 45900, J.
PréscolairePrimaireSecondaire
4ans
5ans
1re
2e
3e
4e
5e
6e
1re
2e
3e
4e
5e

Indices

LO FLS ILSS-P ILSS-S CL
4 4.1 4 4

Lecture dans toutes les disciplines

P1P2P3

Commentaire descriptif

Ce livre documentaire offre de l’information factuelle sur les cabanes à sucre et la fabrication des produits de l’érable au Canada, et plus particulièrement au Québec. Les premières pages de l’ouvrage s’intéressent à la cueillette de l’eau d’érable au fil de l’histoire, de la période précolombienne jusqu’à l’industrialisation, en passant par la période coloniale. Le livre se penche ensuite sur les différents types de cabanes à sucre (traditionnelles et commerciales), la récolte de l’eau d’érable, puis la production de différents produits, comme le sirop d’érable et le beurre d’érable. Il touche aussi aux érablières, aux instruments de la cabane à sucre, aux débouchés économiques des produits de l’érable et aux traditions entourant les cabanes à sucre. La fin de l’ouvrage propose la définition de plusieurs termes liés au sujet. Manquant quelque peu d’organisation globale, l’information se structure en doubles pages thématiques et en courts paragraphes qui prennent la forme de capsules circonscrites. Des encadrés complètent l’information. Des phrases courtes fournissent une information simple et concrète dans un texte qui s’adresse parfois directement au lecteur. De nombreuses photographies légendées permettent de bien se représenter l’environnement des cabanes à sucre et leurs produits.


Chapitre thématique

Retracer les traditions et les patrimoines

Pistes d'exploration

Mettre en scène: Réaliser une dégustation de produits de l’érable.

S'informer: Relever d'autres habitudes alimentaires que les Amérindiens nous ont transmis.

Regrouper livres et produits culturels: Approfondir ses connaissances sur les phénomènes biologiques ou physiques impliqués dans les activités des cabanes à sucre, comme l’ébullition et le cycle annuel des saisons.

Mots-clés

Documentaire, alimentation, forêts, portée économique, Québec, saisons (printemps), sirop d'érable, sucre






https://constellations.education.gouv.qc.ca

© Gouvernement du Québec