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Titre : Guide visuel de l'alimentation



Documentaire

Guide visuel de l'alimentation

Collectif

Illustré par un collectif d'illustrateurs. Traduit de l'anglais par Antonia Leibovici.
Marcel Didier,©2018. Coll. Guide visuel, 255 p.
Première parution 2017.
ISBN 9782891448123, SDM B804870,
Dewey 613, LO 51306, J.
PréscolairePrimaireSecondaire
4ans
5ans
1re
2e
3e
4e
5e
6e
1re
2e
3e
4e
5e

Indices

LO FLS ILSS-P ILSS-S CL
7

Lecture dans toutes les disciplines

S1S2
S1S2

Commentaire descriptif

Ce livre documentaire propose un tour d'horizon global et approfondi de l'alimentation. L'information s'organise en chapitres et doubles pages thématiques. Abordant les principes de base de l'alimentation, le premier chapitre s'intéresse notamment à la faim, à la digestion et aux différents composants des aliments, comme les protéines, les vitamines et l'eau. Portant sur la conservation et la cuisine, le deuxième chapitre se penche, entre autres choses, sur la réfrigération, la transformation et la cuisson des aliments. Les trois chapitres suivants présentent différents types d'aliments, de boissons et de régimes liés à des traditions, à des habitudes ou encore à des contraintes de santé. Le dernier chapitre concerne les liens entre l'alimentation et l'environnement, comme la production biologique, les OGM et la surpêche. Sur chaque double page thématique, des paragraphes titrés succèdent à un paragraphe introductif et un intitulé clair. Abondant, le texte propose des renseignements précis et riches. Le graphisme contribue de façon importante à l'organisation de l'information avec des plans, des graphiques, des icônes et différentes figures où le texte est distribué. Des encadrés bonifient l'information. Un index et un sommaire complètent ce livre de référence touffu au contenu bien synthétisé.


Chapitre thématique

Découvrir le potentiel du corps humain

Pistes d'exploration

S'informer: Approfondir ses connaissances sur les enjeux environnementaux liés à la production alimentaire en différents endroits du monde. Partager ses découvertes.

Découvrir les richesses du texte: Établir des liens entre l'alimentation et les besoins de différents organes et systèmes du corps humain.

Relier à sa réalité: Juger de ses bonnes ou moins bonnes habitudes alimentaires à la lumière des informations tirées du livre. Le cas échéant, évaluer comment améliorer ses habitudes alimentaires.

Mots-clés

Documentaire, agriculture, alimentation, biologie, consommation, corps humain, cuisine, écologie






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