Logo du gouvernement du Québec.
Constellations

Constellations

RÉSULTATS
1/1
Ma recherche
Titre : 100 infos insolites sur les aliments

Documentaire

100 infos insolites sur les aliments

Collectif 


Illustré par Federico Mariani et Parko Polo. Traduit de l'anglais par Claire Lefebvre.
Usborne,©2017.127 p.
Première parution 2017.

Ce livre est épuisé
Dewey 613, CONST 50795, SDM B726709, Jeunesse

ISBN
 
 
Édition papier : 9781474938372
PréscolairePrimaireSecondaire
4ans
5ans
1re
2e
3e
4e
5e
6e
1re
2e
3e
4e
5e


Vous avez ajouté ce livre avec succès.

Indices

CONST FLS ILSS-P ILSS-S CL
5 5.1 5 4 6

 

Lecture dans toutes les disciplines

P3

 

Chapitre thématique

Éveiller son esprit scientifique

Pistes d'exploration

Écrire et créer à son tour

S’inspirer de l’ouvrage pour vulgariser, par l’entremise d’un texte et d’illustrations, un fait scientifique de son choix.

S'informer

Approfondir ses connaissances sur la fabrication de divers aliments, ainsi que sur les impacts de leur production sur l'environnement.

Regrouper livres et produits culturels

Consulter d’autres sources documentaires pertinentes traitant des besoins alimentaires du corps humain et de la métabolisation des aliments. Partager ses découvertes.

Découvrir les richesses du texte

Relever, dans le livre, les éléments textuels et visuels qui aident à la compréhension de notions scientifiques apprises en classe.

Mots-clés

Documentaire , agriculture , alimentation , corps humain , élevage , nature , sciences , techniques de fabrication

Commentaire descriptif

Ce livre documentaire présente une centaine de faits scientifiques en lien avec les aliments et l'alimentation. Chaque page ou double page s’intéresse à l’un de ces faits scientifiques. Par exemple, l’affirmation « Le sucre donne faim... quand il est assimilé trop rapidement » est l’occasion de présenter les avantages de consommer des aliments contenant des glucides complexes plutôt que des sucres simples. Descriptif et bien vulgarisé, le texte est distribué à l’intérieur de courtes capsules et d’encadrés étroitement associés aux illustrations. Ces dernières, sous forme de dessins, permettent de bien visualiser la matière abordée. Il en va ainsi des plans, des schémas et des tableaux qui synthétisent efficacement l’information. On retrouve également, de page en page, un personnage de scientifique érudit qui, mis en scène de façon humoristique, dynamise la lecture. L’ouvrage possède une mise en pages attrayante et vivante, dont les aplats de couleur, la simplicité des lignes et le graphisme favorisent la lisibilité de l’ensemble. La fin de l’ouvrage propose un glossaire, un index et une liste de liens Internet accessibles à partir du site Web de l’éditeur.


Envoyer le lien de ce titre par courriel.

Envoyer un lien par courriel
* Caractères à reproduire :
 
 

 

Si vous préférez simplement copier-coller le lien pour votre propre usage, cliquez avec le bouton droit sur ce lien, et choisissez « Copier le raccourci» ou «copier l'adresse du lien ».

* Vous pouvez acheminer ce lien à plusieurs destinataires en séparant les adresses courriel par des virgules.

Tous le livres