PréscolairePrimaireSecondaire
|
||||||||||||
4ans
|
5ans
|
1re
|
2e
|
3e
|
4e
|
5e
|
6e
|
1re
|
2e
|
3e
|
4e
|
5e
|
Éveiller son esprit scientifique
Échanger sur ses habitudes alimentaires en précisant ses positions éthiques ou ses engagements à cet égard.
Développer de nouvelles questions à partir de l’ouvrage, ou bien à la lecture d’autres livres qui abordent les mêmes thèmes.
Organiser un débat autour des questions posées par l’ouvrage concernant la nourriture et l’alimentation.
Approfondir ses connaissances à propos de la production et de la consommation d’un aliment. Partager ses découvertes.
Relever, dans le texte, les répercussions environnementales et humaines de certaines pratiques agricoles dans différentes régions du monde. Approfondir ses connaissances sur les pratiques agricoles qui permettraient de réduire ces contrecoups.
Cette collection documentaire s’intéresse aux innovations scientifiques et technologiques qui suscitent des questions éthiques et des débats moraux. Ce numéro porte sur la nourriture, tant sur le plan de la production, de la distribution que de la consommation. Il s’intéresse tout d’abord à la provenance des aliments, au bien-être des animaux et au respect de l’environnement. Le livre aborde ensuite les nouveaux aliments créés grâce à la biotechnologie, la distribution et le marketing de la nourriture, et finalement les questions entourant l’alimentation et la santé. Chaque chapitre débute par un paragraphe introductif, lequel est suivi par une série de sections titrées. Écrit dans une langue précise et descriptive, le texte est ponctué de nombreuses questions pertinentes d’ordre éthique. Aussi, des encadrés intitulés « À vous de décider » questionnent directement le lecteur et l’incite à s’interroger. Des citations de personnalités du monde scientifique agrémentent la lecture et suscitent la réflexion. De nombreuses photographies, des images de synthèse, des graphiques et des tableaux, tous légendés, illustrent le texte dans une mise en pages sobre. On trouve en fin d’ouvrage une chronologie touchant l'alimentation et la nourriture, des livres et des sites Web de référence, un glossaire et un lexique.
Envoyer le lien de ce titre par courriel.
Si vous préférez simplement copier-coller le lien pour votre propre usage, cliquez avec le bouton droit sur ce lien, et choisissez « Copier le raccourci» ou «copier l'adresse du lien ».
* Vous pouvez acheminer ce lien à plusieurs destinataires en séparant les adresses courriel par des virgules.
Tweeter |