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S'intéresser à la vie animale
Imaginer une nouvelle espèce animale, au régime alimentaire inédit, qui pourrait aider la nature à mieux contrôler la pollution et les déchets que les humains produisent.
Prendre conscience de la grande diversité des régimes alimentaires dans la nature. Juger de leur importance respective dans différentes chaînes alimentaires.
Établir des liens pertinents entre régimes alimentaires, habitats et caractéristiques anatomiques de différentes espèces animales.
Ce livre documentaire invite à découvrir la diversité des régimes alimentaires dans le règne animal. Chaque double page présente l’un de ces régimes qu'un nombre variable d’espèces se partage. On y découvre ainsi, tout d’abord, les très populaires régimes végétarien, frugivore, carnivore et charognard. Des régimes plus spécifiques sont également abordés, comme les déchets chez les mouches, la bouse chez plusieurs coléoptères et le bois chez les zylophages. Sans oublier le miellat des pucerons chez les fourmis bergères, les os de cadavres chez le gypaète barbu et le corps de différents animaux chez les parasites. Disposé dans une mise en pages très sobre et serrée, le texte est composé de courts paragraphes où les exemples, souvent étonnants, abondent. Très vivant, le texte n’hésite pas à exploiter le caractère répugnant, du moins selon le point de vue humain, de certains régimes alimentaires. Adresses au lecteur, jeux de mots, questions amusantes participent au caractère truculent du texte. Des dessins humoristiques, rehaussés par l’aquarelle, apportent une dimension visuelle stimulante, parfois sous la forme de croquis commentés. Un lexique conclut cet ouvrage au thème original et au contenu parfois fort surprenant.
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