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Titre : Le goût

Documentaire

Le goût

Hewitt, Sally (1949-)


Illustré par un collectif de photographes. Traduit de l'anglais par Isabelle Fortin.
Scholastic,©2016. Coll. Mes 5 sens, 24 p.
Première parution 2016.

Dewey 612, CONST 49787, SDM B614046, Jeunesse

ISBN
 
 
Édition papier : 9781443153751
PréscolairePrimaireSecondaire
4ans
5ans
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Indices

CONST FLS ILSS-P ILSS-S CL
3 3.1 3 4

 

Lecture dans toutes les disciplines

P2

 

Chapitre thématique

Découvrir le potentiel du corps humain

Pistes d'exploration

Écrire et créer à son tour

Imaginer de nouvelles expériences pour mieux connaître le goût des aliments.

S'informer

Approfondir ses connaissances sur le goût et les autres sens du corps humain en consultant des sources documentaires pertinentes, comme Les cinq sens. Partager ses découvertes.

Regrouper livres et produits culturels

Découvrir les particularités des cinq sens chez d’autres espèces animales en consultant des sources d’information pertinentes.

Relier à sa réalité

Prendre conscience de l'utilité des sens dans différentes activités et imaginer les difficultés éprouvées par ceux et celles qui en sont privés.

Mots-clés

Documentaire , alimentation , cinq sens , corps humain , illustrations (photographies) , interpellation au lecteur , narration au « tu » , vie quotidienne

Commentaire descriptif

Chaque titre de la collection « Mes 5 sens » s'intéresse à l'un des sens de l'être humain. Les doubles pages thématiques abordent différents aspects du sens mis en vedette et l'information se distribue entre un intitulé évocateur, un paragraphe introductif et de courts paragraphes. Ce titre portant sur le goût se penche tour à tour sur les saveurs primaires (sucré, salé, acide, amer et umami), sur le rôle important joué par les papilles gustatives et la salive ainsi que sur les liens étroits entre le goût et l'odorat. Il touche également à d'autres dimensions du sujet, comme les indices permettant de distinguer un aliment frais d'un aliment périmé. Certaines pages proposent une activité, comme tenter de nouvelles combinaisons de saveurs ou réaliser un sondage sur les aliments les plus populaires. Le texte, au style factuel et direct, utilise un vocabulaire simple et s'adresse au lecteur en se référant souvent à son expérience quotidienne. Disposées dans une mise en pages colorée bien lisible, des photographies légendées représentant des enfants en action ponctuent la lecture. Une table des matières, un index et un glossaire complètent ce livre d’introduction à la perception gustative.


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