PréscolairePrimaireSecondaire
|
||||||||||||
4ans
|
5ans
|
1re
|
2e
|
3e
|
4e
|
5e
|
6e
|
1re
|
2e
|
3e
|
4e
|
5e
|
Vivre avec la nature
Échanger sur les informations étonnantes rencontrées au fil de la lecture, puis s’en inspirer pour poursuivre ses recherches sur la nature.
Approfondir ses connaissances sur les microbes et le rôle important qu’ils jouent pour différentes espèces. Partager ses découvertes.
Comparer différentes caractéristiques des microbes (anatomie, reproduction, milieu de vie, etc.) à celles d’êtres vivants appartenant à d’autres règnes. Juger en quoi ces caractéristiques témoignent de l’adaptation des êtres vivants à leur environnement.
Dans ce livre documentaire, l’autrice et illustratrice Elise Gravel partage avec les lecteurs sa passion pour les microbes. La narratrice détaille d’abord les principales familles de microbes (virus, bactéries, champignons, protistes et algues), puis certaines de leurs caractéristiques, comme leur taille microscopique et leur capacité à vivre partout sur la Terre, même dans les milieux les plus inhospitaliers. Elle présente ensuite certains microbes qui sont très utiles aux êtres humains, comme ceux qui vivent dans nos intestins, ou bien ceux qui font gonfler le pain et transforment le lait en fromage. Les microbes sont également très importants pour décomposer la matière en terre, et certains pourront peut-être un jour servir à guérir des maladies, à produire des aliments et à dépolluer la planète. Les dernières pages livrent des informations étonnantes sur les bactéries et donnent des conseils pour se protéger de celles qui rendent malade (se laver les mains et se faire vacciner), et aider celles qui vivent dans nos intestins. S’adressant directement aux jeunes lecteurs, le texte est particulièrement convivial. Composé de paragraphes concis, de phrases courtes et de mots mis en valeur par des typographies variées, il s’accompagne d’illustrations joyeuses mettant en scène des microbes dotés d’yeux et doués de parole. Le tout est disposé dans une mise en pages sobre et bien lisible.
Envoyer le lien de ce titre par courriel.
Si vous préférez simplement copier-coller le lien pour votre propre usage, cliquez avec le bouton droit sur ce lien, et choisissez « Copier le raccourci» ou «copier l'adresse du lien ».
* Vous pouvez acheminer ce lien à plusieurs destinataires en séparant les adresses courriel par des virgules.
Tweeter |