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Vivre avec la nature
S’inspirer du livre pour proposer sous forme de bande dessinée des informations sur une plante du Québec.
Prendre conscience de l’importance des plantes dans l’équilibre naturel des écosystèmes. Trouver des exemples de cette importance dans le livre et dans d’autres sources documentaires.
Relever les informations étonnantes rencontrées en cours de lecture et en faire le point de départ d’une recherche sur l’anatomie, la reproduction ou la croissance d’une plante.
Cette bande dessinée regroupe treize histoires mettant en scène Gervais la cigale et Conrad la fourmi. Chacune de ces courtes histoires humoristiques est l’occasion de découvrir une plante poussant au Québec. Les histoires sont suivies de pages documentaires offrant de l’information touchant tout autant à l’anatomie des plantes qu’à leur mode de reproduction et aux usages que l’être humain en fait. On y apprend ainsi que les feuilles de l’asclépiade commune sont la seule nourriture des chenilles du monarque, une espèce de papillon menacée. On y apprend aussi que la fibre de ses fruits, semblable au coton, est utilisée pour faire de la soie, de la ouate et de la rembourrure à matelas. Parmi les autres plantes mises en vedette, on trouve l’épilobe à feuilles étroites, la grande molène, le trèfle rouge, le trille blanc et le bouleau blanc. Les histoires font sourire avec leur duo de héros vivant des situations souvent cocasses et effectuant de nombreuses rencontres. Des effets humoristiques sont tirés des contrastes entre les personnalités très différentes des deux insectes, mais aussi de leurs maladresses et de malentendus loufoques. Le texte consiste essentiellement en de courts dialogues échangés entre les personnages et disposés à l’intérieur de phylactères. Dans les sections documentaires, le texte prend parfois la forme d’encadrés informatifs. Distribués à l’intérieur de cases aux formats variés, les dessins colorés du livre donnent vie à des personnages d’insectes anthropomorphes aux physionomies très expressives. Les dernières pages présentent les différentes étapes permettant de réaliser un herbier et de cuisiner une soupe aux orties.
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