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Titre : Bienvenue à notre table! À la rencontre des saveurs du monde!

Documentaire

Bienvenue à notre table! À la rencontre des saveurs du monde!

Mucha, Laura et Smith, Ed 


Illustré par Harriet Lynas. Traduit de l'anglais par Emmanuelle Kecir-Lepetit.
Gallimard jeunesse,©2024.64 p.
Première parution 2023.

CONST 57866, Jeunesse

ISBN
 
 
Édition papier : 9782075186896
PréscolairePrimaireSecondaire
4ans
5ans
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5e
6e
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Indices

CONST FLS ILSS-P ILSS-S CL
4 4.1 4

 

Chapitre thématique

Découvrir et s'ouvrir aux différentes cultures

Pistes d'exploration

Mettre en scène

Faire une dégustation d’aliments ou de mets propres à différentes traditions culinaires.

Échanger

Présenter son aliment préféré et quelques informations le concernant, tirées du livre ou d’autres sources documentaires.

S'informer

S’informer sur l’importance d’une alimentation saine et diversifiée. Partager ses découvertes.

Mots-clés

Documentaire , agriculture , alimentation , corps humain , cuisine , diversité ethnoculturelle , fruits et légumes , nature , pains et céréales , plantes , portée géographique , produits laitiers , repas , techniques de fabrication , viandes et substituts , vie quotidienne

Commentaire descriptif

Ce livre documentaire fait découvrir la richesse et la diversité des traditions culinaires du monde entier. Les premières pages fournissent d’abord quelques données générales à propos de la nourriture et de l’alimentation. Par exemple, on y présente les cinq saveurs perçues par l’être humain, les textures variées des aliments et les ustensiles utilisés dans différentes cultures. Chaque double page invite ensuite à la découverte d’un aliment en particulier et des multiples façons de le consommer à travers les pays ou les régions du monde. Ainsi, le riz se déguste aussi bien dans le risotto italien que dans le khao niao mamuang thaïlandais, le congee chinois et la paella espagnole. Le maïs, le pain, les légumes verts, les épices, le soja, les légumineuses, le bœuf, les poissons, les fruits et le lait sont parmi les autres aliments mis en vedette dans l’ouvrage. Les dernières pages s’intéressent aux aliments du futur, notamment les insectes et les algues. Sur chaque double page, le texte se partage entre un intitulé intrigant qui joue sur les mots, un paragraphe introductif et des capsules étroitement associées à des dessins colorés illustrant les aliments en question. Des encadrés apportent des informations supplémentaires. La présentation est dynamisée par la mise en scène d’enfants aux origines diverses qui cultivent, cuisinent ou consomment des aliments. Un sommaire, une liste des pays nommés et une carte géographique de la Terre complètent ce tour d’horizon des habitudes et des traditions culinaires associées à des aliments répandus aux quatre coins de la planète ou produits seulement dans certaines régions.


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