PréscolairePrimaireSecondaire
|
||||||||||||
4ans
|
5ans
|
1re
|
2e
|
3e
|
4e
|
5e
|
6e
|
1re
|
2e
|
3e
|
4e
|
5e
|
S'intéresser au monde du travail
Réaliser une dégustation de chocolats aux différentes textures, origines, saveurs et formes. Noter dans un carnet ses préférences et ses analyses.
Prendre conscience de tout ce qu’implique le processus de fabrication des produits chocolatés. Relever les étapes les plus étonnantes ou intéressantes.
Échanger sur ses produits chocolatés préférés et les occasions privilégiées pour les manger.
Ce livre documentaire retrace la fabrication des produits chocolatés. Débutant par les procédés employés pour créer les barres de chocolat, il s’intéresse ensuite aux différentes étapes qui précèdent ce procédé industriel, notamment la culture et la récolte des fèves de cacao. Il traite également du travail des artisans chocolatiers, véritables créateurs d’expériences à la fois gustatives et visuelles. Chaque double page du livre présente l’un des aspects de la production chocolatière. Un paragraphe introductif et une série d’illustrations abondamment légendées permettent de suivre les étapes nécessaires pour créer différents types de produits chocolatés. Numérotées et reliées entre elles par des pointillés, ces illustrations sont composées de photographies ou de dessins évocateurs. Au fil des pages, des personnages d’enfants sont mis en scène pour dynamiser et apporter une touche d’humour à l’ensemble. Les personnages questionnent le lecteur ou bien apportent des informations supplémentaires de façon imagée. La mise en pages est colorée et conviviale. Les dernières doubles pages du livre évoquent les différentes sortes de produits chocolatés dans le monde. Une recette pour fabriquer des oeufs au chocolat conclut cet ouvrage à la fois ludique et informatif.
Envoyer le lien de ce titre par courriel.
Si vous préférez simplement copier-coller le lien pour votre propre usage, cliquez avec le bouton droit sur ce lien, et choisissez « Copier le raccourci» ou «copier l'adresse du lien ».
* Vous pouvez acheminer ce lien à plusieurs destinataires en séparant les adresses courriel par des virgules.
Tweeter |