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Retracer les traditions et les patrimoines
Réaliser une dégustation de produits de l’érable.
Relever d'autres habitudes alimentaires que les Amérindiens nous ont transmis.
Approfondir ses connaissances sur les phénomènes biologiques ou physiques impliqués dans les activités des cabanes à sucre, comme l’ébullition et le cycle annuel des saisons.
Ce livre documentaire offre de l’information factuelle sur les cabanes à sucre et la fabrication des produits de l’érable au Canada, et plus particulièrement au Québec. Les premières pages de l’ouvrage s’intéressent à la cueillette de l’eau d’érable au fil de l’histoire, de la période précolombienne jusqu’à l’industrialisation, en passant par la période coloniale. Le livre se penche ensuite sur les différents types de cabanes à sucre (traditionnelles et commerciales), la récolte de l’eau d’érable, puis la production de différents produits, comme le sirop d’érable et le beurre d’érable. Il touche aussi aux érablières, aux instruments de la cabane à sucre, aux débouchés économiques des produits de l’érable et aux traditions entourant les cabanes à sucre. La fin de l’ouvrage propose la définition de plusieurs termes liés au sujet. Manquant quelque peu d’organisation globale, l’information se structure en doubles pages thématiques et en courts paragraphes qui prennent la forme de capsules circonscrites. Des encadrés complètent l’information. Des phrases courtes fournissent une information simple et concrète dans un texte qui s’adresse parfois directement au lecteur. De nombreuses photographies légendées permettent de bien se représenter l’environnement des cabanes à sucre et leurs produits.
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