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S'intéresser au monde du travail
Échanger sur ses habitudes de consommation de pain pour prendre conscience de son importance dans l'alimentation de tous les jours.
S’informer sur les différents types de céréales qui peuvent entrer dans la composition du pain.
Goûter à différentes sortes de pain. En comparer le goût, la couleur, la texture, etc. Noter ses impressions dans un carnet de notes.
Cet ouvrage documentaire propose une initiation conviviale au pain. Il débute par la présentation des différentes étapes nécessaires à la fabrication de cet aliment de base, depuis la plantation du blé jusqu’au travail de la boulangerie, en passant par la récolte et la mouture du blé à la minoterie. L'album documentaire aborde ensuite différentes méthodes avec lesquelles on fabrique le pain dans d’autres régions du monde, comme en Turquie, en Inde et dans le désert du Sahara. Le texte est composé de phrases simples, claires et descriptives. Les mots de vocabulaire importants sont mis en évidence par des caractères en couleur. Avec une ligne simplifiée et dans un style réaliste, les illustrations en pleine page montrent les différents intervenants, lieux et outils qui participent à la fabrication du pain. Certaines de ces illustrations permettent de se transporter dans le temps ou dans l’espace pour observer d’autres traditions culturelles entourant le pain. Avec ses pages plastifiées, ce livre permet à un jeune public de découvrir cet aliment central dans plusieurs civilisations du monde.
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