Logo du gouvernement du Québec.
Constellations

Constellations

RÉSULTATS
1/1
Ma recherche
Titre : Le pain

Documentaire

Le pain

Ledu, Stéphanie 


Illustré par Didier Balicevic.
Milan,©2009. Coll. Mes p'tits docs, 29 p.
Première parution 2009.

Dewey 664, CONST 40471, SDM A909048, Jeunesse

ISBN
 
 
Édition papier : 9782745936264
PréscolairePrimaireSecondaire
4ans
5ans
1re
2e
3e
4e
5e
6e
1re
2e
3e
4e
5e


Vous avez ajouté ce livre avec succès.

Indices

CONST FLS ILSS-P ILSS-S CL
3 3.1 3 4

 

Lecture dans toutes les disciplines

P1

 

Chapitre thématique

S'intéresser au monde du travail

Pistes d'exploration

Échanger

Échanger sur ses habitudes de consommation de pain pour prendre conscience de son importance dans l'alimentation de tous les jours.

S'informer

S’informer sur les différents types de céréales qui peuvent entrer dans la composition du pain.

Relier à sa réalité

Goûter à différentes sortes de pain. En comparer le goût, la couleur, la texture, etc. Noter ses impressions dans un carnet de notes.

Mots-clés

Documentaire , agriculture , alimentation , boulangers et boulangères , consommation , pains et céréales , techniques de fabrication

Commentaire descriptif

Cet ouvrage documentaire propose une initiation conviviale au pain. Il débute par la présentation des différentes étapes nécessaires à la fabrication de cet aliment de base, depuis la plantation du blé jusqu’au travail de la boulangerie, en passant par la récolte et la mouture du blé à la minoterie. L'album documentaire aborde ensuite différentes méthodes avec lesquelles on fabrique le pain dans d’autres régions du monde, comme en Turquie, en Inde et dans le désert du Sahara. Le texte est composé de phrases simples, claires et descriptives. Les mots de vocabulaire importants sont mis en évidence par des caractères en couleur. Avec une ligne simplifiée et dans un style réaliste, les illustrations en pleine page montrent les différents intervenants, lieux et outils qui participent à la fabrication du pain. Certaines de ces illustrations permettent de se transporter dans le temps ou dans l’espace pour observer d’autres traditions culturelles entourant le pain. Avec ses pages plastifiées, ce livre permet à un jeune public de découvrir cet aliment central dans plusieurs civilisations du monde.


Envoyer le lien de ce titre par courriel.

Envoyer un lien par courriel
* Caractères à reproduire :
 
 

 

Si vous préférez simplement copier-coller le lien pour votre propre usage, cliquez avec le bouton droit sur ce lien, et choisissez « Copier le raccourci» ou «copier l'adresse du lien ».

* Vous pouvez acheminer ce lien à plusieurs destinataires en séparant les adresses courriel par des virgules.

Tous le livres