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S'intéresser au monde du travail
Réaliser une dégustation de pains provenant de différents endroits dans le monde. Apporter des informations sur leur composition et leur fabrication.
Échanger sur la place du pain dans son alimentation quotidienne. Partager ses recettes préférées.
Prendre conscience du long processus de fabrication du pain ou d'autres aliments du quotidien. Relever les étapes les plus étonnantes ou intéressantes.
Ce livre documentaire retrace, à rebours, la fabrication du pain. Débutant par la sortie des baguettes du fournil, il s’intéresse ensuite aux différentes étapes qui précèdent la cuisson du pain : la fabrication de la farine au moulin, puis la fabrication des baguettes et de la pâte par le boulanger. Il traite également du traitement et de l’entreposage du grain dans le silo, de la moisson et de la croissance du blé. Chaque double page du livre présente chacune de ces étapes. Un paragraphe introductif et une série d’illustrations abondamment légendées permettent de suivre le parcours du grain et la fabrication du pain. Souvent numérotées et reliées entre elles par des pointillés, ces illustrations sont composées de photographies ou de dessins évocateurs. Au fil des pages, des personnages d’enfants sont mis en scène pour dynamiser et apporter une touche d’humour à l’ensemble. Les personnages questionnent parfois le lecteur ou bien apportent des informations supplémentaires de façon imagée. La mise en pages est colorée et conviviale. Les dernières doubles pages du livre évoquent les différentes sortes de pains dans le monde, tout comme la fabrication du pain et des éclairs au chocolat. Une recette pour fabriquer du pain conclut cet ouvrage à la fois ludique et informatif sur un aliment du quotidien.
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