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S'offrir le plaisir de rire
À partir du modèle, créer d'autres recettes d'enfants de différentes origines ethniques.
Débattre des stéréotypes féminins à partir des ingrédients de la recette.
Analyser les ingrédients de la recette et leurs associations. Commenter les effets d'humour.
La « chef » Carole Tremblay présente les ingrédients nécessaires à la recette de filles façon « princesse » : kilos de pétales de fleurs diverses, cerises et peaux de pêches, parfums et bijoux, taffetas rose, escarpins dorés, dentelles et miel. Il en ressort une fille toute rose, couleur dominante de l'album, mais d'apparence quelque peu déroutante. L'instant d'une image on peut ainsi s'interroger sur le stéréotype de la recette. Heureusement, l'auteure souligne, en finale, que l'on peut aussi apprêter les filles à d'autres sauces. Un texte amusant et fantaisiste, d'un humour inventif que viennent souligner et amplifier ça et là de rigolotes illustrations complices. Une belle invitation à la créativité. En prévision d'un repas animé, on inscrira judicieusement au menu son pendant : Recette de garçon à la sauce pompier.
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