PréscolairePrimaireSecondaire
|
||||||||||||
4ans
|
5ans
|
1re
|
2e
|
3e
|
4e
|
5e
|
6e
|
1re
|
2e
|
3e
|
4e
|
5e
|
Se sensibiliser à l'activité économique
Mettre en pratique des façons de changer ses habitudes de consommation.
Réaliser une affiche à partir des informations tirées de l’ouvrage et d’autres sources pour sensibiliser les autres jeunes aux problématiques entourant la production et la consommation alimentaires.
Échanger sur l'originalité de l'ouvrage et ses caractéristiques marquantes en le comparant à d'autres livres documentaires, comme La nourriture. Questions d'éthique sur l'alimentation et Notre nourriture.
Relever, dans le texte, les répercussions environnementales et humaines de certaines pratiques agricoles dans différentes régions du monde.
Approfondir ses connaissances sur un aspect de la production et de la consommation alimentaires dans son pays, sa région, sa ville. Partager ses connaissances.
Ce livre documentaire invite à découvrir l’étonnante diversité de la production et de la consommation alimentaires autour du monde. Une première partie, intitulée « Voir », permet d’observer cette diversité grâce à des photographies prises aux quatre coins de la Terre. De grand format, surprenantes par leur pouvoir d’évocation et leurs qualités artistiques, ces photographies légendées sont accompagnées d’un court texte apportant des renseignements précis et étonnants sur le sujet traité. La deuxième partie, « Comprendre », propose des textes informatifs précis concernant de nombreux aspects et problématiques de la question alimentaire, comme la distribution inégale des terres cultivables, l’agriculture biologique, la production bovine, les OGM et les agrocarburants. Des dessins réalisés à l’ordinateur et des encadrés accompagnent ces textes abondants. Une dernière partie, « Agir », informe sur les façons de changer les choses grâce à des actions simples, comme « Fuir les pesticides » et « Améliorer les cantines ». Un glossaire et un lexique terminent cet ouvrage original, novateur et engagé, qui fait la promotion d’une alimentation saine, davantage respectueuse de l’environnement et des êtres humains.
Envoyer le lien de ce titre par courriel.
Si vous préférez simplement copier-coller le lien pour votre propre usage, cliquez avec le bouton droit sur ce lien, et choisissez « Copier le raccourci» ou «copier l'adresse du lien ».
* Vous pouvez acheminer ce lien à plusieurs destinataires en séparant les adresses courriel par des virgules.
Tweeter |